BUSCAN POSICIONAR A GUANAJUATO COMO REFERENTE GASTRONÓMICO Y CULTURAL

BUSCAN POSICIONAR A GUANAJUATO COMO REFERENTE GASTRONÓMICO Y CULTURAL

*Presentan platillos tradicionales en la FITUR
*Crecieron exportaciones de México en 2024
*Aumenta, en general actividad, económica
*La industria de la construcción, a la baja


CADENAS DE VALOR BENEFICIARÁN A FAMILIAS


Guanajuato dio una muestra de su gastronomía tradicional -reconocida como Patrimonio Cultural de la Humanidad- a sus socios comerciales, touroperadores y medios de comunicación, en el marco de la Feria Internacional de Turismo (FITUR) 2025, realizada en días pasados en Madrid, España. Con muestras como ésta, Guanajuato busca posicionarse como un referente gastronómico y cultural, y como un destino turístico por excelencia para atraer a nuevos mercados, así como para fortalecer sus cadenas de valor y generar mayores oportunidades para las familias guanajuatenses.

María Guadalupe Robles León.

“La visión de conectar a productores, empresarios y chefs, promoviendo el consumo local y preservando alimentos patrimoniales, como elementos clave de nuestra identidad cultural, a través de la política “Guanajuato ¡Sí Sabe!, y la estrategia para fortalecer los lazos comerciales y turísticos con el mercado internacional, claves en el desarrollo económico y turístico de la cadena de valor, han sido una encomienda de la gobernadora Libia Dennise García Muñoz Ledo, según lo expuesto por la secretaria de Turismo e Identidad, María Guadalupe Robles León.


De acuerdo a la crónica oficial, en las muestra gastronómica, las personas invitadas degustaron una selección de platillos, con la esencia de la cocina de Guanajuato, como: las guacamayitas leonesas, gorditas de chilorio y champiñones, tamales de huitlacoche con queso de cabra, esquites y tacos dorados con sashimi de atún, tacos de carnitas estilo Abasolo, tacos al pastor y tacos de prensado acompañados de salsas tradicionales, como: guacamole, pico de gallo y nopales encurtidos. De postre se sirvieron tamales de cajeta, dulces mexicanos, fresas con crema, pastel de tres leches, ate de membrillo, gelatina de cajeta con rompope y buñuelos enmielados.


Todos los platillos y bebidas, emblemáticos de la gastronomía guanajuatense, son parte de los productos que dan identidad al estado y lo posicionan en el mundo, al transmitir la esencia de Guanajuato; además, genera beneficios tangibles a las familias guanajuatenses.
Comenta el cronista que la gastronomía de Guanajuato es un símbolo de identidad y orgullo nacional; cuenta historias de generaciones que han preservado técnicas ancestrales e ingredientes locales, que hoy conectan a Guanajuato con el mundo, consolidando su lugar -desde este sector- en el turismo global.
Los platillos presentados fueron preparados por la banquetera Rita Campos, acompañada por Jonathan Martínez, de Xocola-T; y Candy Pérez, de tequila Corralejo.


AUMENTOS DEL 4.9% Y 9.1% MENSUAL Y ANUAL


Las exportaciones de México se incrementaron 4.9% y 9.1% a tasa mensual y anual, respectivamente, al cierre de diciembre de 2024, de acuerdo a la información oportuna de comercio exterior, que registra un superávit de 2,567 millones de dólares, contrario al déficit de noviembre 133 millones de dólares, atribuido a una combinación del incremento en superávit de productos no petroleros y a una ampliación del déficit de la balanza de los productos petroleros.


En diciembre pasado, el valor de las exportaciones de mercancías fue de 51 mil 687 millones de dólares, monto superior en 4.9% al del mismo mes de 2023, debido a un crecimiento de 6.1% en las exportaciones no petroleras y de una reducción de 16.0% en las petroleras. De las exportaciones no petroleras, las dirigidas a Estados Unidos avanzaron 6.3% a tasa anual y 4.9% las canalizadas al resto del mundo.


En cuanto al saldo de la balanza comercial, en 2024, que mostró un déficit de 8,212 millones de dólares, superior al de 2023, que fue de 5,470 millones de dólares, se explica “como resultado de un menor superávit de la balanza de productos no petroleros -que pasó de 13,091 millones de dólares, en 2023, a 1,832 millones de dólares, en 2024- y a una disminución del déficit de la balanza de productos petroleros -que pasó de 18,561 millones de dólares, en 2023, a 10,044 millones de dólares, en 2024-”.


CRECE ACTIVIDAD ECONÓMICA 0.4% Y 0.9% A NOVIEMBRE


Aunque falta el último reporte oficial, al cierre a diciembre de 2024, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) publicó los resultados de la actividad económica del país, a noviembre de 2024, donde reporta un crecimiento del 0.4%, en términos reales, en comparación con octubre del mismo año; a tasa anual se elevó a 0.9%. Por actividades, las terciarias aumentaron 0.5% y las secundarias 0.1%; las primarias retrocedieron 1.4% a tasa mensual; las terciarias aumentaron 2.0% y las primarias 1.1%, en tanto que las secundarias retrocedieron 0.9% a tasa anual.


CAYPO VALOR DE LA CONSTRUCCIÓN EN GUANAJUATO


En el reporte del mismo mes, pero sobre la Industria de la Construcción, en términos reales, registra una caída de todos los indicadores, tanto en el mensual, como en el anual. De acuerdo a los datos desestacionalizados que publicó el INEGI el viernes pasado: el valor de producción mensual cayó 2.9%, anual 23.5%; el personal ocupado 3.0% mensual, 9.8% anual; las horas trabajadas 1.6% mensual, 11.0% anual; y las Remuneraciones media reales un 1.8% mensual, 2.4% anual; en tanto que, el personal no dependiente se incrementó en un 4.8%, (es el personal que se contrata y se proporciona por otra razón social, por honorarios o comisiones sin sueldo o salario fijo).


El personal ocupado por las actividades realizadas: el de los obreros se redujo en 3.5%; el de los empleados administrativos, contables y de dirección 1.6%, y en el rubro de otros 1.2%, que incluye propietarios, familiares y trabajadores sin remuneración.
En cuanto a horas trabajadas por el personal dependiente de la razón social, retrocedieron 2.0%, pero aumentaron 2.7% el que corresponden al personal no dependiente.


Sobre las remuneraciones medias reales, con cifras ajustadas a la estacionalidad: el montó de los salarios pagados a los obreros bajaron 2.5% y un 0.8% el de los empleados administrativos, contables y directivos.
En Guanajuato, el valor anual de la producción de la industria de la construcción bajó 4.5% en comparación con 2023; el personal ocupado se incrementó un 22.0%; las horas trabajadas también aumentaron un 17.9%, y las remuneraciones medias reales un 15.7%, a tasa anual.

   

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