RED CIUDADANA 4.0:// GUANAJUATO REBASÓ EL NÚMERO DE CASOS COVID DE LA TERCERA OLA
*En lo que va de enero suma 19 mil 491 casos nuevos
*Empieza a generar ausentismo en las fuentes de trabajo
*Fortalecer el sistema inmune con alimentación saludable
ELEVA A 14 MIL 447 LOS CASOS ACTIVOS DE CORONAVIRUS
Con los 2,026 nuevos casos de Covid consignados en el reporte del martes 18 de enero de 2022, los casos activos, en el estado de Guanajuato, llegaron a 14 mil 447, para un total acumulado de 224 mil 043 casos de contagios y 14,028 defunciones. En lo que va de enero de 2022, se han registrado 19 mil 491 nuevos casos, rebasando el pico más alto de la tercera ola que llegó a los 18 mil 744, y si se mantiene la tendencia de aumento, rebasó los 24 mil 232 casos registrados en enero del año pasado.
Para muchos, estamos ante la cuarta oleada, provocada por Ómicron, que es más contagiosa, pero menos mortal, aunque no se pueden desestimar las 246 vidas que ha cobrado el Covid en lo que va de enero, muy por debajo de las 2,443 de enero del año pasado.
Celaya tiene un acumulado de 20 mil 729 casos de contagios y 1,248 defunciones en lo que va de la pandemia, de un total estatal de 224 mil 043 contagios y 14,028 defunciones.
El incremento en casos de Covid, tal vez ya no sea un problema para la hospitalización de los pacientes, pues la ocupación bajó un punto porcentual, del 22% al 21%, con 346 pacientes internados, de los cuales 121 están graves y 33 en estado crítico.
El problema que hoy se está presentado es el ausentismo en las fuentes de trabajo, tanto en el sector público como privado, donde los contagios de Covid-19 se han incrementado exponencialmente, de un día para otro, generando mayor número de “Permisos Covid-19” e Incapacidades, por siete días, documentos que se tramita fácilmente desde casa, sin necesidad de ir a consulta, en base a un Acuerdo del Honorable Consejo Técnico del IMSS.
PROMUEVEN ALIMENTACIÓN SALUDABLE CONTRA EL COVID
En el marco del Día del Profesional de la Nutrición, que se conmemora el 27 de enero, el secretario de Salud de Guanajuato, Daniel Alberto Díaz Martínez, le recordó a la población, principalmente a los padres de familia, que una alimentación sana ayuda a fortalecer el sistema inmunológico e incrementa las defensas para combatir enfermedades; justo lo que se necesita en este momento de pandemia, además de considerar que una alimentación correcta es la mejor herencia para su desarrollo de los menores, pues la alimentación desde el nacimiento hasta los 19 años de edad, definirá el estado de salud de una persona en la etapa adulta.
La secretaría emitió las siguientes recomendaciones a la población guanajuatense:
Recomendaciones hasta 5 años.
Un niño en edad preescolar requiere de 2 a 3 raciones de verduras y de 3 a 4 porciones de frutas por día.
De 6 a 7 raciones de cereales y⁄o tubérculos diariamente.
Requiere de 1 a 2 raciones de leguminosas, de 2 a 3 porciones de alimentos de origen animal y de 1 a 2 raciones de leche en su dieta diaria.
Recomendaciones de 5 a 9 años.
Un niño en edad escolar requiere de 2 a 3 raciones de verduras y de 3 a 4 porciones de frutas por día.
De 8 a 9 raciones de cereales y⁄o tubérculos diariamente.
De 1 a 2 raciones de leguminosas, de 3 a 4 porciones de alimentos de origen animal y de 1 a 2 raciones de leche en su dieta diaria.
Recomendaciones de 9 a 19 años.
Un adolescente requiere de 4 a 5 raciones de verduras y de 4 a 5 porciones de frutas por día.
De 10 a 12 raciones de cereales y⁄o tubérculos diariamente.
De 1 a 2 raciones de leguminosas, de 4 a 5 porciones de alimentos de origen animal y de 1 a 2 raciones de leche en su dieta diaria.